Как приготовить шоколад в домашних условиях.Простой пошаговый рецепт с фото

Обновлено:

Черный, горький, молочный, белый, пористый, с орехами или изюмом, помадкой...Каким только не бывает это лакомство! Пожалуй каждый человек может найти себе шоколад по вкусу. Ведь сейчас на полках супермаркетов и магазинов представлено немало видов этого десерта.

Но можно и в домашних условиях, приготовить этот изумительный десерт. Кто-то скажет, зачем мол заморачиваться пойди и купи делов то. Но собственноручно приготовленный, он гораздо соблазнительней и вкусней. Что только стоят запахи, заполняющие все вокруг сладковатым вкусом какао.

Немного истории

У шоколада древняя история.Родиной этого лакомства принято считать берег Мексиканского залива, на котором три тысячи лет назад жили индейцы майя, впервые познавшие тайну его вкуса.

Дерево какао майя считали священным.В их пантеоне богов был даже бог какао по имени Эк-Чуах.

Зерна божественного плода назывались ‘’какаксолата”, им часто приписывали всяческие благотворные, а иногда даже мистические свойства. И не зря, поскольку, еще в древние времена мексиканцы обнаружили стимулирующее действие какао бобов.

Именно они разбили первые плантации и разработали методы приготовления шоколадных напитков с использованием всяческих добавок - от гвоздики до перца. О сахаре индейцы тогда еще ничего не знали.

Шоколад, приготовленный из плодов какао дерева, употребляли во время ритуалов в качестве священного напитка, который позволить себе могла только элита.

В то время какао-бобы считались валютой, растущей на деревьях, и символизировали богатство и власть. К примеру раба можно было купить за 100 бобов.

А король не оценил

Но то что майя хорошо, то европейцам - не очень, так можно перефразировать знаменитую поговорку. А дело в том, что первым европейцем, которому посчастливилось попробовать шоколад, был Христофор Колумб.

Когда он прибыл на остров Гайана, жители острова угощали его напитком приготовленным из какао-зерен, или какао-бобов. Колумбу понравился необычный вкус напитка.И изумленный вкусом решил доставить загадочные зерна королю.

Но в то время, ни король, ни его подданные, к сожалению не оценили всю прелесть вкуса шоколада. Но спустя двадцать лет, другой завоеватель Мексики, Фернандо Кортес, тоже попробовал этот напиток.

Им его угощали коренные жители, когда он впервые ступил на мексиканскую землю, и называли чоколатль.Этот черный горький напиток из какао бобов, перца чили и других специй пришелся по вкусу Кортесу, а вскоре и другие испанцы конкистадоры пристрастились к нему.

Вернувшись на родину Кортес привез с собой чудо бобы, и рецепт приготовления чоколатля. В Испании напиток оценили по достоинству. Начались регулярные поставки какао из Новой Испании.

Приготовлением напитка занимались и монахи-иезуиты, со временем они начали убирать из рецепта перец, и добавлять мед, а еще позже, для приятного запаха ваниль. Для лучшей растворимости испанцы напиток нагревали, и оказалось, что он горячий вкуснее

.

Завоевание мира

Далее об этом напитке узнали в Италии, и Франческо Карлетти опубликовал рецепт этого густого и сладкого напитка в описании своего кругосветного путешествия. Ведь кофе тогда в Европе практически не знали, а привозимый из Китая чай, считался диковинкой и стоял намного дороже какао.

Таким образом горячий шоколад стал основным согревающим напитком. В больших городах, прежде всего в Венеции с каждым днем все больше открывалось кафе, в которых предлагался этот изумительный напиток. С Венеции новинка была привезена в Германию, потом в Австрию и Швейцарию.

Французы узнали о шоколаде после того, как дочь испанского короля Анна вышла замуж за французского короля Людовика XІІІ, и вскоре напиток стал известен во всей Европе.

А уже в начале девятнадцатого века появился твердый шоколад, и придумал его голландский химик Конрад ван Гутен, сконструировавший пресс, который позволял отжимать из тертого какао жирное какао-масло. После отжима в прессе оставался рыхлый порошок какао, который в свою очередь был дешев и легко растворялся в воде и молоке.

Добавление масла в горячий шоколад позволило добиться его отвердения, так появилась первая плитка шоколада. Принято считать, что впервые она была произведена в Англии в 1847 году. А уже во второй половине девятнадцатого века плиточный шоколад начал вытеснять горячий.

Рецепт шоколада домашнего

Очень уж слишком я увлекся историей, но не обессудьте ведь без прошлого нет настоящего.А рецепт значит такой, нужно взять такие продукты:

...

  • Какао-5 ст. ложек.
  • Сливочное масло - 50 г.
  • Мука - 1 ч. ложка.
  • Сахар - 6-8 ст. ложек.
  • Молоко - 5 ст. ложек.
  • Ванильный сахар - ¼ ч. ложка.
  • Фундук или другие орехи по вкусу.

Время всей процедуры приготовления 20-30 минут.

Приготовление

Берем небольшую кастрюльку емкостью до одного литра. Отмеряем пять столовых ложек какао высыпаем в емкость. Далее добавляем сахар и все хорошенько перемешиваем.

...

В смесь вливаем одну столовую ложку молока размешиваем до однородной массы, теперь вливаем оставшееся молоко и еще раз размешиваем, получиться густая масса и ставим на средний огонь.

...

Смесь доводим до кипения непрерывно помешивая. После закипания огонь убавляем до минимума и добавляем сливочное масло.

Маслу нужно уделить особое внимание, должно быть именно настоящее масло, а не спред.

Потому как при производстве твердого шоколада используется какао-масло, а мы его заменяем сливочным, из-за отсутствия настоящего какао-масла, поэтому шоколад получается не такой твердый, как с полок магазинов.

Далее смесь снова доводим до кипения на самом малом огне. Снимаем с огня и вводим муку, после того, как мука растворилась даем смеси еще раз закипеть и добавляем орехи.

После закипания снимаем с плиты даем немного остыть, и всыпаем ванильный сахар. Хорошенько перемешиваем и следующий этап, это разливаем в форму. Я использую блюдца, которые предварительно обматываю пленкой от рукава для запекания, смазав его сливочным маслом.

...

Оставляем в таком виде остывать, а далее помещаем в холодильник на некоторое время. После этого аккуратно изымаем готовый шоколад с формы, снимаем пленку и разрезаем на небольшие порции. Все можно созывать сладкоежек на дегустацию!

...

Полезные свойства шоколада

Согласно мнению ученых, одна плитка шоколада в неделю омолаживает организм и продлевает жизнь на один год. Чем это объяснить? Оказывается, что в шоколаде содержатся природные антиоксиданты которые защищают клетки от свободных радикалов, и тем самым предупреждают заболевания сердечно сосудистой системы и развития злокачественных опухолей.

Еще шоколад богат магнием, кальцием и фосфором, которые благоприятно влияют на нашу красоту и умственные способности. Магний регулирует клеточный обмен, фосфор питает мозг, кальций обеспечивает крепость костных тканей.

Одной из наиболее ценных свойств шоколада является его способность поднимать настроение. Поэтому если вас одолевает грусть, и печаль съешьте шоколадку и жизнь покажется краше и ярче.

А содержание магния, противодействует депрессии, повышает устойчивость к стрессам, улучшает память и укрепляет иммунитет. Кроме этого он является прекрасным профилактическим средством от простуды и весенней усталости.

И в заключение

Хочу сказать,что нет никого дороже в нашей жизни, чем наши родные, дети, внуки. Если есть малейшая возможность порадовать их всякими вкусняшками, нужно использовать ее, для того чтобы радость и улыбки на их лицах появлялись , как можно чаще. И шоколад, надеюсь будет прекрасной альтернативой в этом.

Пишите, если какие-то моменты были непонятны, что по вашему можно улучшить, или у вас есть более удачные рецепты этого прекрасного десерта. Буду рад услышать ваше мнение.Всех благ вам и вашим родным и близким. Берегите себя!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение